User Profile Image
Card image

Факультет компьютерных технологий и энергетики

ФКТиЭ

Декан

Рагимова Тамила Арслановна

В 1999 году окончила с отличием радиотехнический факультет Дагестанского государственного технического университета по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы».

В ДГТУ работает с 1999 года в должностях: инженера-математика вычислительного центра; научного сотрудника НИИ «Полупроводниковые термоэлектрические приборы и устройства»; ассистента, старшего преподавателя  и доцента кафедры теоретической и общей электротехники, заведующей библиотекой, проректором по воспитательной и социальной работе ДГТУ, декана факультета компьютерных технологий и энергетики.

В 2007 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.04.03 «Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, системы кондиционирования и жизнеобеспечения».

Ею опубликовано 10 учебно-методических работ, в том числе 2 учебных пособия (1 с грифом УМО), 1 курс лекций. Является автором 59 научных трудов и 18 патентов Российской Федерации на изобретения.

Рагимова Т.А. является серебряным и платиновым призером на выставке «Деловой Дагестан-2007», серебряным призером IV Межрегиональной выставки-ярмарки «Дагпродэкспо-2008», серебряным призером 11 Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед - 2008», золотым призером выставки «Деловой Дагестан-2009», золотым призером 13 Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед - 2010», золотым призером 25 Международной выставки инноваций и новых технологий «ITEX-14» (Малайзия), золотым призером 7 Международной выставки научно-технических и инновационных разработок «Измерение, мир, человек – 2017» в номинации «Измерение, контроль и автоматизация в медицине». Является действительным членом-корреспондентом Международной Академия Холода.

Ученая степень:

Кандидат технических наук

Ученое звание:

Доцент

График работы:

Пн.-Пт.: с 8:30 до 16:30 (перерыв: с 13:00 до 14:00)

Сб.: с 8:30 до 13:30


Контакты: 

Адрес: 367026, Российская Федерация, Республика Дагестан, г. Махачкала, проспект Имама Шамиля, 70

Тел: +7 (8722) 62-00-65

Электронная почта:  [email protected] 

Новости факультета

Общество сегодня живет в эпоху внедрения информационных технологий во все сферы человеческой деятельности. Развитие компьютерной техники, IT-технологий, защиты информации, систем управления, электроэнергетики определяет будущее человечества в XXI веке. Потребность в высококвалифицированных кадрах для работы в этих сферах с каждым годом неуклонно растет, благодаря чему факультет компьютерных технологий и энергетики является сегодня одним из самых крупных и наиболее перспективных факультетов ДГТУ.

Факультет был организован в 1987 году на базе специальности автоматика и телемеханика (АиТ), относящейся ранее к приборостроительному факультету. Если говорить об истории факультета, следует отметить, что специальность автоматика и телемеханика была открыта еще в Каспийском филиале Ленинградского кораблестроительного института, на базе которого был позднее создан Дагестанский политехнический институт. Развитию и становлению специальности автоматика и телемеханика и факультета в целом внесли профессора Т.А. Исмаилов, К.А. Магомедов, П.А. Кадиев, А.А. Гаджиев, доценты А.М. Гусейнов, М.А. Чуркин, возглавлявшие факультет и кафедры в разные годы.

В начале 90-х годов на базе специальности автоматика и телемеханика, которая стала называться автоматика и управление в технических системах (АиУТС), впоследствии управление и информатика в технических системах (УиИТС), в связи с бурным развитием компьютерной техники и информационных технологий были открыты новые специальности: вычислительные машины, комплексы. Системы и сети (ВМКСиС), информационные системы в экономике (ИСвЭ) (в настоящее время – прикладная информатика (ПИвЭ)). В 1996 г. на факультете была открыта специальность проектирования и сервис бытовых машин и приборов, а в 1998 г. на базе специальности вычислительные машины, комплексы, системы и сети – специальность программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем (ПОВТиАС). В 2000 г. на факультете с учетом потребности в республике в энергетиках открыта специальность электроэнергетические системы и сети (ЭЭСиС). Следует отметить большую организаторскую работу декана факультета, затем ректора ДГТУ, д.т.н., профессора Тагира Абдурашидовича Исмаилова по открытию, становлению и развитию этих специальностей. Существенный вклад в развитие факультета в разные годы внесли: к.т.н., доцент Э.Э.Ильясов, д.т.н., профессор Мустафаев А.Г., к.ф.-м.н., доцент Нурмагомедов А.М., к.т.н., доцент Юсуфов Ш.А.


В настоящее время факультет осуществляет подготовку:

по направлениям бакалавриата:

01.03.02 – «Прикладная математика и информатика»

09.03.01 – «Информатика и вычислительная техника»

09.03.04 – «Программная инженерия»

10.03.01 – «Информационная безопасность»

13.03.02 – «Электроэнергетика и электротехника»

27.03.04 – «Управление в технических системах»

15.03.06 – «Мехатроника и робототехника»

по специальности:

10.05.03 – «Информационная безопасность автоматизированных систем»

по направлениям магистратуры:

09.04.01 – «Информатика и вычислительная техника»

09.04.04 – «Программная инженерия»

13.04.02 – «Электроэнергетика и электротехника»

Кроме того, в аспирантуре, ведется подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации по направлениям:

09.06.01 – «Информатика и вычислительная техника»

13.06.01 - «Электроэнергетика и теплотехника»

В состав факультета входят кафедры:

- кафедра теоретической и общей электротехники;

кафедра электроэнергетики и возобновляемых источников энергии;

- кафедра прикладной математики и информатики;

- кафедра программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем;

- кафедра управления и информатики в технических системах и вычислительной техники;

- кафедра информационной безопасности.


За время существования факультета значительно изменился его кадровый потенциал. Если в первые годы на факультете работало около 20 преподавателей, среди которых только единицы имели ученые степени и звания, то теперь подготовку специалистов на факультете ведет более 80 преподавателей, в том числе 11 докторов наук, профессоров, около 45 кандидатов наук, доцентов. При факультете работают два специализированных совета по защите диссертаций по «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» и «Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники».

Факультет обеспечен материально-технической базой для подготовки высококвалифицированных специалистов. Имеется 10 компьютерных залов, оснащенных современной компьютерной техникой, рабочие станции которые объединены в локальные сети и в единую университетскую сеть. Кафедры факультета имеют также 15 учебных и научных лабораторий, оснащенных современными измерительными приборами, стендами и другим оборудованием.

Большое внимание на факультете уделяется методическому обеспечению учебного процесса. Преподавателями издано свыше 85 учебных пособий, более 600 методических указаний.

Основа основ деятельности факультета - научная работа сотрудников, аспирантов и преподавателей. Факультет ежегодно вносит большой вклад в выполнение НИР университета: выполняются научно-исследовательские работы по грантам, научным программам, хоздоговорам. Ученые факультета ежегодно получают патенты РФ на изобретения.

Научные и опытно-конструкторские разработки факультета экспонировались на различных выставках и форумах как внутри страны, так и за рубежом (в ФРГ, Турции, Болгарии), отмечены медалями и грамотами. Студенты факультета неоднократно становились победителями конкурсов на соискание стипендии Президента и Правительства РФ. Сотрудники факультета защитили за последние годы 5 докторских и 14 кандидатских диссертации.

На факультете активно ведется научно-производственная и инновационная работа, результаты которой широко используются не только в России, но и за рубежом. Ряд выпускников факультета продолжает свое обучение по программам послевузовского образования в университетах США (Stony Brook University, New York) и Канады (University of Winnipeg, Winnipeg).

Факультет поддерживает тесные творческие связи со многими вузами и научными учреждениями нашей страны: МГТУ им. Н.Э. Баумана, Балтийским государственным техническим университетом «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, осуществляющим совместную сетевую форму обучения, Московским физико-техническим институтом, участвующим в образовательных программах ДГТУ по удаленному доступу, С.-Петербургским государственным электротехническим университетом (ЛЭТИ), Таганрогским государственным технологическим институтом при ЮФУ, Институтом проблем управления РАН, Институтом программных систем РАН, научными подразделениями ДНЦ РАН и другими.

Опираясь на обширные связи с отечественными и зарубежными предприятиями и фирмами, факультет, обладая высококлассными специалистами и современными научными и учебными лабораториями, постоянно совершенствует образовательный процесс, гарантируя выпускникам востребованность на рынке труда и успешную карьеру в жизни.

Многие студенты факультета сочетают отличную учебу с научной деятельностью. Студенты факультета составляют основу команд ДГТУ, участвующих во всероссийских олимпиадах и конкурсах по программированию, электротехнике, математике, физике и др., ставших призерами этих соревнований.

Значительных успехов достигли студенты факультета и в области спорта и организации культурных мероприятий. Они становились неоднократными победителями и призерами внутривузовских и межвузовских конкурсов «Студенческая весна», республиканских, всероссийских и международных турниров по вольной борьбе, боксу, дзюдо, армрестлингу и другим видам спорта.

Преподавательский состав