Технологический факультет
С февраля 2022
года факультет возглавляет Фаина Шамиловна Азимова, к.т.н., доцент. В 1986 году
окончила химико-технологический факультет Всероссийского института текстильной
и легкой промышленности в г. Москве. В 2006 году защитила диссертацию на
соискание ученой степени кандидата технических наук в том же вузе. В 2008 году
получила ученое звание доцента. С 2007 по 2012 год работала заведующей
кафедрой технологии легкой индустрии на технологическом
факультете ДГТУ. С 2018 по 2022 год являлась заместителем декана по учебной
работе. Является автором более 90 научных работ.
Технологический
факультет – один из старейших в вузе. Его история – это история становления и
развития Дагестанского политехнического института, ныне - Дагестанского
государственного технического университета.
В 1957 году в
Дагестанском государственном университете были открыты инженерные специальности
и организован инженерно-технический факультет. В составе этого факультета была
открыта специальность «Технология консервирования». Впоследствии,
инженерно-технический факультет был преобразован в три новые факультета, среди
которых был и технологический факультет. С 1972 года факультет вошел в состав
Дагестанского политехнического института.
Становление и
развитие технологического факультета связаны с именами таких ученых, как
Магомаев А.А., Аминов М.С., Ястребов С.М., Шараева К.М., Мурадов М.С., Уруджев Р.С., Вагабов М.В.,
Исмаилов Э.Ш., Мамаева Б.М., Омаров А.М., Алиев З.М. и др. С момента
образования факультет возглавляли ученые, которые вложили много труда в его
становление и развитие - это К.Р. Гаммацаев (более 30 лет), А.Р. Рабаданов, М.Э.
Ахмедов, Баламирзоев Н.Л., Абдулхаликов З.А., Азимова Ф.Ш.
В настоящее
время на факультете ведется подготовка квалифицированных специалистов по
направлениям бакалавриата и магистратуры:
БАКАЛАВРИАТ
Направление 19.03.02 «Продукты питания из растительного
сырья»:
•профиль
подготовки - «Технология бродильных производств и виноделие»
Направление 19.03.04 «Технология продукции и организация
общественного питания»:
• профиль подготовки
- «Технология и организация ресторанного сервиса»
Направление 18.03.01 «Химическая технология»:
•профиль
подготовки - «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных
материалов»
Направление 09.03.03 «Прикладная информатика»:
•профиль
подготовки - «Прикладная информатика в дизайне»
Направление 07.03.03. – «Дизайн архитектурной среды»
•профиль
подготовки – «Проектирование городской среды»
Направление 54.03.01 «Дизайн»:
• профиль
подготовки - «Дизайн интерьера»
Направление 37.03.01 – «Психология»:
•профиль
подготовки – «Психологическое консультрование»
Направление 42.03.01 – «Реклама и связи с
общественностью»:
•профиль подготовки «Реклама и связи с общественностью в сфере государственного и муниципального управления»
Направление подготовки - 43.03.01 – «Сервис»:
•профиль подготовки «Социокультурный сервис»
Направление подготовки 43.03.02 - «Туризм»:
•профиль подготовки «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг»
МАГИСТРАТУРА
Направление 19.04.02 «Продукты питания из растительного
сырья»:
•Магистерская
программа «Процессы и аппараты пищевых производств»
Направление 09.04.03 «Прикладная информатика»
•Магистерская
программа «Прикладная информатика в дизайне»
Технологический
факультет располагает достаточной материальной базой и
профессорско-преподавательским коллективом для подготовки
высококвалифицированных и технически грамотных специалистов в областях пищевой,
нефтеперерабатывающей и целого ряда смежных производств, а также специалистов
по товароведению и экспертизе промышленных и продовольственных товаров и
специалистов-дизайнеров в области интерьера, и городской среды свободно
ориентирующихся в новейших достижениях отечественной и зарубежной науки и
техники, умеющих руководить производством в условиях рыночной экономики.
Высококвалифицированный
профессорско-преподавательский состав технологического факультета имеет
неоценимый опыт научной и педагогической работы. Свои знания и умения будущим
специалистам передают около 50 преподавателей, среди которых 8 профессоров, в
том числе 7 докторов наук, более 30 кандидатов наук, доцентов, старших
преподавателей.
На
факультете осуществляется прием в аспирантуру по 9 направлениям подготовки:
04.06.01 «Химические науки»
06.06.01 «Биологические науки»
18.06.01 «Химическая технология»
19.06.01 «Промышленная экология и биотехнология»
29.06.01 «Технологии легкой промышленности»
37.06.01 «Психологические науки»
39.06.01 «Социологические науки»
46.06.01 «Исторические науки и археология»
50.06.01 «Искусствоведение»
5.3.3 «Психология труда,
инженерная психология, когнитивная эргономика»
5.4.4 «Социальная структура, социальные институты и процессы»
5.7.6 «Философия науки и техники»
Для
качественной подготовки специалистов на факультете созданы практически
идеальные условия. Все лаборатории оснащены самым современным учебным и научным
оборудованием. Учебно-материальная база кафедр факультета включает учебные и
научно - исследовательские лаборатории, кабинеты курсового и дипломного
проектирования, компьютерный класс. При подготовке студентов по
направлениям «Психология», «Реклама и связи с общественностью», «Сервис» активно
используются современные инновационные методики обучения: IT-технологии,
слайд-презентации, деловые игры, беседы, диспуты, тренинги, кейс-технологии,
видеолекции ведущих психологов. Преподаватели творчески подходят к применению
технологий проблемного обучения, основанных на использовании эвристических
методов. Студенты обучаются принципам получения психологических знаний,
проведения классических и современных экспериментов, осваивают методы
профессионального наблюдения и компьютерные программы обработки эмпирических
данных. Студенты получают основательную подготовку в области психодиагностики и
психологического практикума. Для подготовки
высококвалифицированных специалистов востребованных работодателями на
современном рынке труда при кафедре ТПП,ОПиТ создан учебно–производственный
комплекс «Центр питания», оснащенный современным оборудованием, который
является лабораторно – практической базой для обучения студентов практическим
навыкам мастерства, максимально приближенных к реальному производству. При кафедре
функционирует прекрасно оборудованный дегустационный зал на 30 человек. В
дегустационном зале представлены образцы лучших вин, коньяков, водок,
выпускаемых предприятиями Дагестана. Здесь проводятся как учебные, так и
производственные дегустации различного уровня.
Огромное
внимание факультет уделяет обеспечению учебного процесса учебно-методической
литературой. Наряду с этим ведется большая научно-исследовательская работа.
Направления
научных исследований профессорско-преподавательского состава факультета:
разработка и создание новых ресурсосберегающих технологий переработки
сельскохозяйственного сырья; биотехнология и биохимия; химия
азот-халькогеносодержащих гетероциклических соединений; совершенствование
технологических процессов винодельческой промышленности и исследование
электрофизических методов обработки; исследование возможности использования
растительных красителей в ковровом производстве; разработка технологических
решений разноуровневых задач в формировании ассортимента производственной
одежды.
Учеными факультета
за последние годы изданы 20 учебников и учебных пособий с грифом Минобразования
РФ для студентов вузов, 40 монографий, более 1600 научных публикаций, получены
более 2000 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Активно
участвуют преподаватели кафедры и студенты в международных, всероссийских,
региональных конкурсах и грантах. Подано более 300 заявок на участие в
Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий,
«Архимед», Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время»,
У.М.Н.И.К., РФФИ, МСЭФ и т.д.
В 2020 г. преподаватели кафедры гуманитарных наук выиграли грант
Главы Республики Дагестана с проектом на тему: «Этнографический туризм как
фактор просветительской и воспитательной работы с молодежью,
способствующий решению экономических проблем Республики Дагестан (на материале
Республики Дагестан)». Исполнители
проекта: Гайдарова Л.И., старший преподаватель кафедры, Курбанова А.Д., доцент
кафедры.
Многие научные
разработки сотрудников факультета внедрены и внедряются в пищевые и
перерабатывающие отрасли промышленности и обеспечивают решение важных
социально-экономических проблем в республике и за ее пределами, связанных со
здоровым питанием населения, обеспечением продовольственной безопасности,
созданием безотходных и малоотходных энерго- и ресурсосберегающих технологий
производства, по проблемам химической технологии природных энергоносителей и
углеродных материалов.
Технологический
факультет сотрудничает и имеет тесные научно-производственные связи с
Московским государственным университетом пищевых производств, Кубанским
государственным технологическим университетом, Российским государственным
аграрным университетом, Прикаспийским институтом биологических ресурсов ДНЦ
РАН, Московским государственным университетом технологий и дизайна, Московским
государственным художественно–промышленным университетом им. Строганова, МГУ, СПбГУ, ЮФУ, СКФУ,СОГУ, КФУ.
Факультет
ведёт научно-техническое содружество с ЗАО НПЗ «Каспий-1», ООО НПЗ «Дагнотех»,
Кизлярским и Дербентским коньячными заводами, ФАНЦ РД «Федеральный аграрный
научный центр РД», АУЦ «Академия компьютерной графики», ООО «ИРИБ».
Большое
внимание на факультете уделяется развитию студенческой науки и привлечению
студентов к выполнению исследовательских работ. На факультете функционирует
Студенческое научное общество.
Студенты под
руководством преподавателей принимают участие в международных, всероссийских,
региональных и внутривузовских научно-практических конференциях, всероссийских
конкурсах «Эврика», У.М.Н.И.К, «Моя страна – моя Россия», «Экономический рост
России» и во Всероссийской олимпиаде развития народного хозяйства России и
др. Ежегодно на кафедрах факультета проводятся внутривузовские студенческие
олимпиады, где студенты факультета демонстрируют глубокие знания.
Студенческий
коллектив факультета живет насыщенной жизнью и имеет все условия для
организации досуга и быта.
За минувшие десятилетия факультет с честью прошел вместе с вузом этапы его преобразований. Сегодня это многопрофильное, одно из крупных учебно-научных подразделений университета.