Кафедра технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения

Кафедра технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения

Кафедра технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения образована в сентябре 2017 г. на базе кафедр технологии продукции и организации общественного питания, которую возглавляла д.т.н. Демирова А.Ф. и товароведения и экспертизы (зав. каф. д.т.н. Ахмедов М.Э.). В 2018 году к кафедре ТППОПиТ была присоединена кафедра технологии безалкогольных производств и виноделия (зав. каф., Председатель совета директоров ЗАО ВКЗ "Избербашский" Абдулаев М.С.). Эти кафедры были организованы в разное время с 2004 по 2013 гг. в результате упразднения кафедры технологии и машин, созданной в 1976 году.

Первым заведующим кафедры технологии и машин был д.т.н., профессор А.А. Магомаев, а с 1986 г. ее возглавлял к.т.н., профессор М.С. Мурадов. В 2008 г на ее базе была создана кафедра технологии продукции и организации общественного питания, которую до 2014г возглавляла к.б.н., доцент Даудова Т.Н. С 2017 года кафедрой руководила д.т.н., заслуженный деятель науки РД, лауреат Государственной премии РД   А.Ф. Демирова.

В настоящее время кафедрой технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения заведует заслуженный изобретатель РД, д.т.н., профессор Ахмедов Магомед Эминович.

На кафедре ведется подготовка квалифицированных специалистов по направлениям бакалавриата:

19.03.04 – «Технология продукции и организация общественного питания» (ЕГЭ: русский язык, математика, физика (химия))

- профиль – «Технология и организация ресторанного сервиса»;

19.03.02 - «Продукты питания из растительного сырья» (ЕГЭ: русский язык, математика, физика (химия))

- профиль - «Технология бродильных производств и виноделие»

По направлению магистратуры: 

19.04.02 – «Продукты питания из растительного сырья»

- профиль «Процессы и аппараты пищевых производств»

По специальности СПО:

43.02.15 – Поварское и кондитерское дело

Проводится также подготовка и переподготовка специалистов для индустрии питания и торговли по дополнительным образовательным программам: повар, кондитер и официант. Также проводится повышение квалификации работников по следующим программам: «Организация питания в образовательных учреждениях», «Лечебное питание», «Технология продуктов общественного питания» и «Технология бродильных производств и виноделие».

Преподаватели кафедры – квалифицированные специалисты, ведущие лекционные и другие виды учебных занятий на высоком научно – теоретическом и методическом уровне. В настоящее время на кафедре работают: 3 профессора, 6 доцентов, в том числе 2 доктора технических наук и 2 ст. преподавателя.

При кафедре функционирует аспирантура и докторантура по направлению подготовки: 4.3.3 – «Пищевые системы»

По данному направлению с 2014 г.  защищены 6 кандидатские (Мустафаева К.К., Рамазанов А.М., Дарбишева А.М., Ахмедова М.М., Азадова Э.Ф., Рахманова Р.А.) и 2 докторские диссертации (Демирова А.Ф., Рахманова М.М.) В настоящее время над кандидатской диссертацией работают 7 аспирантов.

За последние 10 лет сотрудниками кафедры издано 20 монографий и  525 научных публикаций, из них - 195 статей в журналах, рекомендованных ВАК, подано 2050 заявок на изобретения, по которым получено более 2000 патентов РФ.

Активно участвуют преподаватели кафедры и студенты в международных, всероссийских, региональных конкурсах и грантах. Подано более 210 заявок на участие в Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий, «Архимед», Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время», У.М.Н.И.К., РФФИ, МСЭФ и т.д. По инициативе кафедры проведены четырнадцать всероссийских научно-практических конференций с международным участием.

По результатам конкурсов получено 90 почетных дипломов, 5 золотых и 4 серебряных медалей, в том числе в 2016-2019 гг. – 60 дипломов. Получены 4 золотые и 4 серебряные медали Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время».

За цикл научных работ по разработке инновационных ресурсосберегающих технологий и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности Государственную премию РД получила заслуженный деятель науки РД, д.т.н., профессор Амият Демирова. 

Лауреатом Гранта Главы Республики Дагестан за 2019 г. в области образования, науки, техники и инноваций стал д.т.н., профессор Магомед Ахмедов.

В 2010-2012 гг. кафедрой был выигран и успешно выполнен Грант по программе «Научно-педагогические кадры инновационной России» с объемом финансирования 3,0 млн рублей (руководитель профессор Ахмедов М.Э.)

По итогам конкурса «Лучший изобретатель и рационализатор РД», проведенного Министерством промышленности и энергетики Республики Дагестан, лучшим изобретателем Дагестана признана д.т.н., профессор Амият Демирова.

Работы сотрудников кафедры были удостоены медалями за участие в ежегодной Межрегиональной выставке-ярмарке «Дагпродэкспо»: в 2009 году – серебряная медаль и в 2011 году – золотая медаль за разработку технологии производства овощных соков и пюреобразных продуктов сублимационной сушки.

Ежегодно кафедрой выполняются научно – исследовательские работы на хоздоговорной основе. Объем хоздоговорных работ составляет в среднем более 400 тысяч рублей в год.

Преподавателями кафедры ведется активная научно – исследовательская работа с участием студентов по следующим основным направлениям:

– Совершенствование технологических процессов и разработка новой техники и технологий для предприятий АПК (профессор Демирова А.Ф., профессор Ахмедов М.Э., доцент Гаджиева А.М.);

– Функциональные продукты питания (профессор Омаров М.М., доцент Даудова Т.Н., ст преп.  Сулейманова З.Г.);

- разработка технологий решения разноуровневых задач формирования ассортимента производственной одежды (доцент Гаджибекова И.А.);

 - разработка технологий производства жидких пищевых продуктов с использованием электромембранных процессов (доцент Исламов М.Н., доцент Ибрагимова Л.Р.)

Научные исследования сотрудников кафедры направлены на реализацию задач по развитию и повышению эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности и совершенствованию технологических процессов.

Большое внимание кафедра уделяет оснащенности образовательного процесса и материально – техническому обеспечению.

Все дисциплины учебных планов основных образовательных программ обеспечены литературой. За последние годы преподавателями кафедры издано 6 учебника, 30 курсов лекций, 35 учебных пособий, в том числе с Грифом УМУ – 2 учебника для технических вузов РФ в издательствах «Юрайт» и РуСайнс» г.Москва, 2024 г (авторы Ахмедов М.Э., Демирова А.Ф.).

Учебно-материальная база кафедры включает 7 учебных и 1 научно - исследовательскую лаборатории, кабинет курсового и дипломного проектирования, компьютерный класс.

Кафедрой установлены тесные контакты с предприятиями – работодателями республики и такие связи составляют важную часть учебного процесса. Многие студенты проходят производственную практику на лучших предприятиях индустрии питания Республики Дагестан, лучшие из них уже на старших курсах работают на этих предприятиях, направляются для прохождения стажировки в учебно-консалтинговые центры страны, участвуют в региональных конкурсах мастерства.

Выпускники кафедры всегда востребованы и работают руководящими специалистами на многих пищевых предприятиях, многие работают гл. специалистами министерств и ведомств в различных субъектах Российской Федерации.

Кафедра имеет также творческие связи с рядом зарубежных  и российских профильных вузов и НИИ: Бухарский технологический университет, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им М.М.Джамбулатова», ФАНЦ РД «Федеральный аграрный научный центр РД», ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технический университет»  и ряд других.

 Кафедра уделяет большое внимание на воспитательную и социальную работу, в частности проводится: творческо-досуговые, спортивно-оздоровительные, волонтерские, интеллектуально-деловые, гражданско-патриотические, духовно-нравственные, социально-психологические мероприятия.


График работы:

Пн.-Пт.: с 8:30 до 17:30 (перерыв: с 13:00 до 14:00)

Контакты: 

Адрес: 367026, Российская Федерация, Республика Дагестан, г. Махачкала, проспект Имама Шамиля, д. 70 

Тел.: +7 (928) 507-07-10 

Электронная почта:  ktppopit@dstu.ru 


Преподавательский состав

Демирова Амият Фейзудиновна

  • Проректор по учебной работе

  • Доктор технических наук

  • Профессор

Ахмедов Магомед Эминович

  • Заведующий кафедрой

  • Доктор технических наук

  • Профессор

Даудова Татьяна Николаевна

  • Доцент

  • Кандидат биологических наук

  • Доцент

Гаджибекова Ирада Аслановна

  • Доцент

  • Кандидат технических наук

  • Доцент

Исламов Мурад Нурмагомедович

  • Доцент

  • Кандидат технических наук

  • Доцент

Ибрагимова Людмила Рашидовна

  • Доцент

  • Кандидат технических наук

  • Доцент

Омаров Магомед Мангуевич

  • Профессор

  • Кандидат технических наук

  • Профессор

Гаджиева Аида Меджидовна

  • Доцент

  • Кандидат химических наук

  • Доцент