Понедельник, 22 апреля 2024 г.
Неделя науки -2024. Заседание секции III «Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса, пищевые системы, биотехнологии продуктов питания»

18 апреля в рамках 45 итоговой научно-технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ДГТУ «Неделя науки - 2024» на технологическом факультете прошло заседание секции III «Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса, пищевые системы, биотехнологии продуктов питания».

Работу секции открыл  д.т.н., зав. кафедрой ТППОПиТ Ахмедов Магомед Эминович, который в своем выступлении отметил актуальность представленных на секции результатов исследований преподавателей, аспирантов и студентов факультета, в том числе и их важность в решении вопросов технического и технологического перевооружения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Представленные доклады преподавателей, аспирантов и студентов в основном посвящены разработкам новых технических и технологических решений, направленных на совершенствование технологических процессов производства пищевых продуктов. В частности, большой интерес участников конференции вызвали доклады на темы: «Новый метод разработки режимов тепловой стерилизации консервируемых продуктов», «Влияние предварительной обработки дикорастущих плодов на  антиоксидантную активность антоцианов», «Разработка и создание функциональных пищевых продуктов из растительного сырья с использованием биологически активных веществ плодов томатов», «Современные тенденции в контроле качества пищевых продуктов», «Бифидогенные растительные добавки к пище»  и др. Выступления докладчиков вызвали большой интерес участников конференции. Заседание секции прошло с активным обсуждением докладов. В завершение работы секции участники конференции высказали общее мнение о том, что перед предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня стоят задачи, реализация которых непосредственно связана с обеспечением инновационной деятельности, основанной на  внедрении наукоемких технологий производства, позволяющих обеспечить высокое качество и повысить конкурентоспособность. Работа  секции «Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса, пищевые системы, биотехнологии продуктов питания» посвящена важнейшим вопросам пищевой индустрии. Это важно с точки зрения формирования знаний у наших студентов, будущих технологов пищевой и перерабатывающей отрасли. Это важно и с точки зрения развития отраслевой специфики и повышения ассортимента и качества продукции, которую мы все потребляем, как граждане страны», - отметили участники конференции.

В заключение заседания секции Магомед Ахмедов поблагодарил всех за проявленный интерес, участие в конференции и пожелал преподавателям, аспирантам, студентам, плодотворной научно-исследовательской работы.