Пятница, 15 марта 2024 г.
Научно-практический семинар  «Термоупругость неоднородных нефтяных пластов» прошел в вузе

14 марта 2024 года на архитектурно-строительном факультете  кафедрой транспортных сооружений и строительных материалов был проведён научно-практический семинар  «Термоупругость неоднородных нефтяных пластов». В семинаре приняли участие научно-педагогические работники, аспиранты, магистранты и студенты архитектурно-строительного факультета. 

После приветственного слова заведующего кафедрой,  доктора технических наук, профессора Элифхана Агаханова  с  докладами выступили: кандидат технических наук, доцент Мажид Аллаев «Проведение инженерно-изыскательских работ с использованием геофизических методов»; кандидат технических наук, доцент Агаверди Айдаев «Влияние напряженно-деформированного состояния горных пород на фильтрационный процесс и дебит скважин». 

Мажид Аллаев отметил, что геофизические индикаторные методы применяются именно для определения действительной скорости движения подземных вод. Современные компании выполняют самые различные геофизические задачи. Они обладают всеми необходимыми для выполнения инженерно-геофизических изысканий производственными ресурсами, применяя любые геофизические методы, такие как сейсморазведка, магниторазведка, электроразведка, геофизическое исследование скважин, гравиразведка и т.д. Также с помощью вышеперечисленных методов можно производить стационарные наблюдения за массивами грунтов, которые находятся в активной зоне сооружений в период их строительства и эксплуатации, выполнять поиск подземных коммуникаций, сооружений, коллекторов, изучать железобетонные конструкции, поиск культурного слоя для обоснования археологических работ. 

В своем выступлении  А.С. Айдаев отметил, что повышение дебита нефтяных и газовых скважин всегда было и остается важнейшей проблемой нефтегазодобывающей отрасли. На величину дебита скважины конкретного месторождения прежде всего влияет состояние призабойной зоны скважины с точки зрения ее фильтрационных свойств. Ухудшение проницаемости даже в небольшой окрестности скважины существенно снижает ее продуктивность. Существует важная причина значительного изменения проницаемости в окрестности скважины - это влияние напряжений на фильтрационные свойства породы. Роль напряжений, возникающих в окрестности скважины в процессе ее бурения, освоения и эксплуатации, в формировании фильтрационных свойств прибойной зоны скважины в настоящее время исследована мало, хотя в нефтяной и газовой промышленности при разведке и эксплуатации месторождений, особенно на больших глубинах, выявлено, что концентрации напряжений в прискважинной зоне существенно влияют на проницаемость пластов, процессы фильтрации и, соответственно, на интенсивность нефтегазопритоков в скважину.

На научно-практическом семинаре проходило активное обсуждение некоторых моментов выступлений. В заключение заведующий кафедрой поблагодарил участников семинара за плодотворную работу.