Понедельник, 20 марта 2023 г.
Чемпионат по поварскому делу прошел на ФСПО

15 марта в ДГТУ на технологическом факультете прошел I этап (внутренний отбор) Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», по компетенции «Поварское дело». Чемпионат прошел среди студентов 1 курса среднего профессионального образования, специальности «Поварское и кондитерское дело» для определения участников регионального этапа.

Чемпионат проводится по компетенциям, востребованным на рынке труда в Республике Дагестан для подготовки квалифицированных специалистов среднего звена, конкурентоспособных на рынке труда, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности в соответствии с запросами и потребностями экономики республики.

Благодаря глобализации в сфере индустрии питания, повара имеют возможность работать по всему миру, и спрос на услуги талантливого повара есть всегда. 

На основании конкурсных заданий чемпионата перед студентами были поставлены следующие задачи: демонстрация навыков нарезки овощей, демонстрация техники приготовления соуса майонез без использования механического оборудования и приготовление салата оливье. Оценка знаний, умений, навыков и трудовых функций проводилась посредством оценки выполнения практической работы конкурсного задания.

Подготовку участников проводили ст. преподаватель Токболатова Зумруд Мовсаровна и куратор группы Т221.

В состав экспертной комиссии входили: председатель - заведующая кафедрой ТППОПиТ Демирова Амият Фейзудиновна, профессор кафедры Ахмедов Магомед Эминович, ст. преподаватель Мустафаева Каният Камаловна. 

В ходе чемпионата оценивались следующие критерии оценки: техника безопасности на рабочем месте, корректное использование мусорных баков (пищевые\непищевые отходы), организация и планирование производственного процесса, знание техники и демонстрация навыков по нарезке овощей, навыки и знания кулинарной обработки продуктов, правильность подачи блюда в соответствии с конкурсным заданием, демонстрация навыков по приготовлению соусов. 

Несмотря на то, что участники чемпионата еще не прошли модульные дисциплины по специальности, они показали знания и огромное желание участвовать в следующем этапе. 

В конкурентной борьбе первое место заняла Гаджимурадова Сальма Раминовна, второе место Нахибашев Даниял Магомедсултанович, третье место поделили Омарова Алина Султановна и Зайнутдинов Магомед Тахирович.

В завершение преподаватели со студентами обсудили дальнейший план подготовки к региональному чемпионату и пожелали удачи участникам.