Понедельник, 08 мая 2023 г.
Экскурсия на АО "ДАРМАН" для студентов Кизлярского филиала ДГТУ
Задача высших учебных заведений – подготовка студентов к предстоящей трудовой деятельности. ​

​ ​ ​ ​ ​ ​ Экскурсия на предприятие - одна из самых эффективных форм ознакомления обучающихся с производством и основами профессий. Целевые экскурсии оказывают большое влияние на формирование интереса к профессии, так как сочетают в себе наглядность и доступность восприятия с возможностью анализировать, сравнивать, делать выводы. Программа экскурсии предполагает знакомство обучающихся с профессиями и специальностями на предприятии, их ролью, задачами и содержанием труда, требованиями работодателей к компетенциям персонала.

​ ​ 3 мая преподавателем Кизлярского филиала Джамилей Ибрагимовой и отделом трудоустройства ДГТУ была организована экскурсия на АО «Кизлярагрокомплекс Дарман». Основная цель экскурсии состояла в том, чтобы дать студентам общее представление о современном производстве и перспективах его развития; познакомить их со структурой предприятий, с условиями и спецификой работы на них, но главное продемонстрировать производственный труд и рассказать о его сущности, о современной технике и технологии производства.

На Кизлярском заводе «Дарман» представителей ДГТУ встретила маркетолог Лейла Халидова. После небольшого вступления относительно истории предприятия она ознакомила гостей с приоритетными направлениями развития ОАО «Кизлярагрокомплекс». Это эффективное вложение инвестиций в создание мощной сырьевой базы путем восстановления и модернизации существующих и строительства новых животноводческих комплексов, а также разведение КРС молочного направления красно-степной и красно-пестрой породы, разведение племенного молодняка. Другое направление развития ОАО «Кизлярагрокомплекс» - реконструкция имеющихся цехов по производству молочной продукции и строительство новых мощностей, для чего уже приобретено оборудование в Германии. Третье направление – расширение рынков сбыта продукции ОАО «Кизлярагрокомплекс» за пределами Дагестана.

​ Главный технолог Денис Мещеряков организовал для гостей тур по предприятию. Начали с цеха приемки, где находился молокоприемник, анализирующий плотность, кислотность и жирность молока.

​ Студентам показали основные цеха и лаборатории, функционирующие на предприятии. Начали с молочного цеха, где можно было наблюдать весь технологический процесс производства сметаны, кефира и других молочных изделий. В сырном цехе рабочие продемонстрировали вакуумную упаковку сыра и камеры его созревания. В каждом цехе предприятия имеются лаборатории по определению качества сырья и готового продукта.

У ребят осталась масса приятных впечатлений, которыми они делились между собой. Работники отвечали на интересующие вопросы относительно процесса производства, оборудования, реализации продукции.

После окончания экскурсии Джамиля Маликовна поблагодарила экскурсовода за такой содержательный и интересный тур по предприятию. Студенты и преподаватели сделали фото на память.