Среда, 29 ноября 2023 г.
Кулинарный конкурс: «Уникальные рецепты национальных блюд народов Дагестана»

Куратор факультета СПО Эльмира Абумуслимова совместно со студентами группы Т221 специальности «Поварское и кондитерское дело» провели кулинарный конкурс, приуроченный ко Дню матери «Уникальные рецепты национальных блюд народов Дагестана».

Куратором перед студентами была поставлена задача, изучить старинные рецептуры и технологии приготовления блюд дагестанской кухни. Такие мероприятия позволяют: стимулировать интерес студентов к будущей профессии; ознакомить их с кухней народов Дагестана; воспитать чувства толерантности и уважения к культуре разных народов; общие и профессиональные  компетенции у студентов; развить профессиональные навыки в приготовлении разных блюд и воспитать культуру общения и сотрудничества.

На мероприятие были приглашены декан ФСПО Мадина Абдусаламова, декан технологического факультета Фаина Азимова, заведующая кафедрой Амият Демирова, профессор кафедры Магомед Ахмедов и преподаватели кафедры ТППОПиТ.

В конкурсе участвовали три команды: «Молния», «Уютное кафе» и «Кулинары». Они презентовали такие блюда народов Дагестана, как халпама со шпинатной начинкой, долма, плов, лепешки со жмыхом, садж и другие. Также были представлены десерты: чизкейк, тирамису с малиновым ганашом, крокенбуш и многое другое.

Студенты рассказали о питательных свойствах продуктов, входящих в состав блюд, о технологиях и особенностях приготовления.  Дегустационная комиссия высоко оценила органолептические показатели представленных студентами блюд и значимость мероприятия в процессе обучения будущих поваров и кондитеров.

Были присуждены: 1 место – команде «Молния», капитан Биярсланова Джавагиль, 2 место –  команде «Уютное кафе», капитан Хириясулмагомедова Рукият и 3 место команде «Кулинары», капитан Гамидова Лейла.

Также все получили грамоты и подарки за активное участие в данном мероприятии.

По окончании мероприятия выступила Аминат Абдулгамидова - мама студентки, которая поблагодарила жюри за достойные оценки команд, и особенно куратора за организацию таких интересных мероприятий.