Понедельник, 20 ноября 2023 г.
Мастер-класс «Современные технологии приготовления блюд из мяса» прошел в вузе

На технологическом факультете 16 ноября 2023 года​ прошел мастер-класс по современным технологиям ​ приготовления блюд из мяса с приглашением шеф- поваров сети ресторанов «Гамбит». Модератор мероприятия доцент кафедры ТППОПиТ​ Татьяна Даудова.

В мероприятии приняли участие студенты 1,2 и 4-го курсов направления подготовки бакалавров «Технология продукции и организация общественного питания», декан факультета Фаина Азимова, заведующая кафедрой Амият Демирова ​ и преподаватели кафедры.

Даудова Татьяна напомнила студентам о роли кулинарных изделий из мяса ​ животных и птицы в питании человека - как основных источников полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, о влиянии различных способов обработки, оформления и подачи на сохранение пищевой ценности и внешнего вида этих блюд.

Профессор Амият Демирова отметила, что мастер-класс - одно из самых действенных средств для получения знаний, навыков и тонкостей определенного дела со стороны профессионалов. У студента, который только начал погружение в новую сферу, возникает много вопросов и нехватка практических знаний, поэтому ​ подобные мероприятия становятся бесценным источником информации.

Приглашенные мастера Курахмаев Гусейн - шеф-повар и управляющий заведения «Модный вкус» ​ и Бабаев Замир – шеф-повар ресторана и сети доставок «Гамбит» представили следующие блюда из мяса: борщ в сувиде, салат с ростбифом и филе-миньон. Они подробно объяснили и показали каждую технологическую операцию приготовления этих блюд, продемонстрировали особенности обработки и современное эстетическое оформление, а также объясняли причины широкого спроса этих блюд для здорового и полезного питания.

Совместно со студентами была проведена дегустация блюд с заполнением дегустационного листа, дана органолептическая оценка качества каждого блюда.

Мастер-класс прошел оживленно, студенты с интересом принимали участие в приготовлении блюд, задавали много вопросов по стадиям их приготовления и способам оформления.