Понедельник, 23 сентября 2019 г.
На кафедре технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения технологического факультета прошёл научный семинар на тему: "Инновационные технические и технологические решения в производстве пищевых продуктов"
20 сентября 2019 года на технологическом факультете состоялся научный семинар «Инновационные технические и технологические решения в производстве пищевых продуктов». Работу семинара открыла заведующая кафедрой ТППОПиТ, д.т.н., доцент Демирова Амият, которая приветствовала участников семинара и отметила актуальность исследований по разработке новых технических и технологических решений при производстве консервированных продуктов. В семинаре приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, преподаватели и студенты технологического факультета. С первым докладом на тему «Эффективность использования вторичных энергетических ресурсов при производстве консервированных продуктов» выступила зав. кафедрой ТППОПиТ, д.т.н. Демирова Амият. В своем докладе она отметила, что разработка ресурсосберегаемых и энергоэффективных технологий является важнейшей задачей, реализацией которой занимаются ученые и НИИ всей планеты.  Она также отметила, что этими проблемами, и не безуспешно, занимаются ученые и нашего университета.  Докладчик рассказала о новых направлениях деятельности и результатах исследований по разработке новых конструкций аппаратов рекуперативного типа для тепловой стерилизации консервируемых продуктов, принцип действия которых основан на повторном использовании теплоты и  реализация которых обеспечивает экономию более 70% тепловой энергии по сравнению с традиционными аппаратами тепловой стерилизации. Все технические решения, приведенные автором доклада, защищены патентами РФ на изобретения. Доклад доцента кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения д.т.н. Ахмедова Магомеда  «Новые технические решения в технологии тепловой стерилизации консервируемых продуктов» был посвящен разработке новых технологических приемов предварительной подготовки сырья перед тепловой стерилизацией и соответствующего их технического обеспечения.  В докладе приведены новые способы предварительного повышения температуры продуктов перед тепловой обработкой с использованием  насыщенного водяного пара и горячей воды. Более подробно докладчик остановился на новых конструкциях разработанных аппаратов для реализации новых способов предварительной подготовки сырья, которые защищены патентами РФ:Аппарат для нагрева плодов в банках насыщенным паром №189734 (полезная модель) и Аппарат для нагрева плодов и овощей в банках № 266637 1. Подвел итоги работы семинара декан технологического факультета Заурбек Абдулхаликов, который поблагодарил участников семинара и отметил актуальность темы семинара.