Пятница, 21 декабря 2018 г.
На технологическом факультете прошел научный семинар на тему "Производство купажированных соков из плодовоощного и дикорастущего сырья"
Одной из главных проблем народного хозяйства на современном этапе является рациональное использование растительного сырья, расширение ассортимента и производства продуктов питания повышенной биологической и пищевой ценности, экологической безопасности, создания новых видов продукции с широким спектром физиологического действия. Приоритетным направлением является совершенствование технологии производства напитков с использованием природного сырья. На технологическом факультете прошел семинар «Производство купажированных соков из плодоовощного и дикорастущего сырья» с участием профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения. Модератором семинара выступил профессор кафедры ТППОПиТ Магомед Омаров. Открыла семинар зав. кафедрой ТППОПиТ Демирова Амият которая в своем выступлении отметила: «Отечественный рынок насыщен безалкогольными импортными напитками при производстве которых в качестве красителей, ароматизаторов, вкусовых наполнителей применяют различные синтетические ингредиенты. Практически на потребительском рынке отсутствует группа напитков на основе натурального сырья, поэтому данная тема семинара актуальна в настоящее время». Далее семинар продолжил профессор Омаров Магомед, который в своем докладе «Технология получения экологически чистого купажированного сока из овощей и крапивы для немедикаментозного лечения заболеваний внутренних органов и повышения иммунитета» отметил, что использование нетрадиционных видов растений в качестве сырья для производства безалкогольной продукции имеет большую значимость и обеспечивает возможность получения дополнительной продукции высокой биологической ценности для применения при лечении и предупреждения развития различных заболеваний. Также на семинаре были заслушаны доклад декана технологического факультета Абдулхаликова Заурбека «Производство нового диетического продукта из капусты, столовой свеклы, моркови, тыквы и сельдерея» и доклад аспирантки Хайтмазовой Дианы «Новый купажированный сок из плодоовощного и дикорастущего сырья для повышения иммунитета» в которых были описаны технологии производства и качественные показатели готового продукта, даны рекомендации по использованию полученных купажированных соков.