Понедельник, 29 апреля 2019 г.
На технологическом факультете прошел семинар на тему "Решение экологических и экономических проблем при производстве диетических продуктов из сельскохозяйственного и дикорастущего сырья"
На технологическом факультете прошел семинар «Решение экологических и экономических проблем при производстве диетических продуктов из сельскохозяйственного и дикорастущего сырья» с участием профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения. Модератором семинара выступил профессор кафедры ТППОПиТ Магомед Омаров. Открыла семинар зав. кафедрой ТППОПиТ Демирова Амият которая в своем выступлении отметила: «Спрос на всё натуральное всегда был, есть и будет, но есть один недостаток, это цена, большие издержки и относительная трудоемкость производства, поэтому актуальна данная тема семинара. Необходимо проводить исследовательскую работу в направлении разработки производств экологически чистых продуктов с наименьшими затратами». Далее семинар продолжил профессор Омаров Магомед, который в своем докладе «Решение экономических проблем при получении диетических продуктов» отметил, что использование нетрадиционных видов растений в качестве сырья для производства безалкогольной продукции имеет большую значимость и обеспечивает возможность получения дополнительной продукции высокой биологической ценности для применения при лечении и предупреждения развития различных заболеваний. Производство купажированных соков из плодоовощного и дикорастущего сырья способствует решению экономических проблем вследствие уменьшения расходов по сравнению с фармацевтическими препаратами.  Также на семинаре были заслушаны доклад декана технологического факультета Абдулхаликова Заурбека «Оздоровление экологической обстановки при производстве лечебных продуктов из плодоовощного и дикорастущего сырья» в котором он отметил, что в условиях модернизации экономики приоритетной целью должен стать не экономический рост сам по себе, а улучшение качества жизни и здоровья населения, оздоровление экологической обстановки, в первую очередь, за счет повышения природоресурсной (экологической и энергетической) эффективности производства, способствующего сокращению негативного экологического воздействия. В докладе аспирант Хайтмазова Диана «Новый купажированный сок из плодоовощного и дикорастущего сырья для повышения иммунитета» отметила, что многие овощи и дикорастущие плоды повышают иммунитет и сопротивляемость организма.  В завершении модератор семинара Омаров Магомед поблагодарил докладчиков и присутствующих за участие, и пожелал дальнейшей плодотворной научной работы.