Четверг, 21 декабря 2023 г.
Научно-практический семинар на тему: «Совершенствование технологий производства пищевых продуктов на основе интенсификации теплообменных процессов» прошел в ДГТУ

В соответствии с планом научных мероприятий технологического факультета на кафедре технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения 20 декабря 2023 года прошел научно-практический семинар на тему: «Совершенствование технологий производства пищевых продуктов на основе интенсификации теплообменных процессов», в котором приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты  факультета, декан Фаина Азимова.  

Открыл семинар профессор Магомед Ахмедов, который  поприветствовал участников семинара, и отметил важность рассматриваемых на семинаре проблем. Консервированные пищевые продукты играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, и в настоящее время важнейшим направлением на перерабатывающих предприятиях является применение таких технологий, которые обеспечивают высокую стабильность в процессе хранения и при этом способствующих максимальному содержанию в готовом продукте биологически активных веществ исходного сырья. В связи с этим, повышение качества консервируемой плодоовощной продукции, прежде всего, направлено на обеспечение потребителей биологически полноценными продуктами питания, которые богаты белками, углеводами, витаминами, органическими кислотами, минеральными и другими полезными веществами, которые служат основой для нормальной жизнедеятельности человека.

 С интересными докладами выступили аспиранты второго года обучения Мадина Загирова и Магомед Рабаданов (научный руководитель профессор  Демирова А.Ф.). Познавательным было выступление студента 2 курса ТФ Гарунова Омара (научный руководитель доцент Гаджибекова И.А.), который в результате анализа сети КФС, калорийности основных блюд КФС, выявил вред ее продукции. По итогам обсуждения заслушанных докладов на семинаре было принято заключение, в котором отмечается, что для успешного развития пищевой промышленности в РД необходимо обеспечить выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции на основе совершенствования техники и технологии производства с использованием современных научно обоснованных инноваций и перспективных разработок ученых вузов и учреждений республики.

       Семинар прошел в позитивной обстановке. Было задано много вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы.