Четверг, 27 апреля 2023 г.
Научно-практический семинар «Разработка технологий комплексной переработки растительного сырья» прошел в ДГТУ

26 апреля 2023 года  кафедра технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения провел научно-практический семинар  на тему: «Разработка технологий комплексной переработки растительного сырья», в котором приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты технологического факультета, учащиеся ФСПО, а также работники научных организаций и пищевых предприятий республики. Ученые и специалисты обсудили состояние и перспективы развития одной из ведущих отраслей АПК Дагестана. С интересными научными докладами выступили ген. директор ООО «Эскулап» Татьяна Джалалова, доценты кафедры ТППОПиТ Татьяна Даудова, Аида Гаджиева, Мурад Исламов, Ирада Гаджибекова, Людмила Ибрагимова, аспиранты и студенты факультета.

Татьяна Джалалова познакомила участников семинара со своими исследованиями в области производства диетических, функциональных продуктов питания на основе вторичных продуктов производства мукомольной промышленности и растительных масел – отрубей, жмыха подсолнечника. Доклад Татьяны Даудовой был посвящен изучению совершенствования технологии получения пищевых красителей из дикорастущего сырья при производстве продуктов питания с функциональными свойствами.  В докладе Аиды Гаджиевой были представлены результаты разработок рецептуры и технологии получения орехово-томатных снеков, что предполагает внедрение безотходных технологий, использование вторичного сырья, расширение ассортимента конечных продуктов.  Мурад Исламов  познакомил участников научного семинара с эффективной технологией обессоливания отходов коньячного производства, что позволит в значительной степени снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Людмилой Ибрагимовой были представлены результаты исследования по разработке технологии производства новых пищевых продуктов на основе дикорастущего сырья. По итогам обсуждения заслушанных докладов на семинаре было принято заключение, в котором отмечается, что для успешного развития пищевых отраслей в РД необходимо обеспечить выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции  с использованием современных научно обоснованных инноваций и перспективных разработок ученых вузов и учреждений республики.