Пятница, 28 апреля 2023 г.
Неделя науки – 2023. Заседание секции III «Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса, пищевые системы, биотехнологии продуктов питания»

26 апреля в рамках 44 итоговой научно-технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ДГТУ «Неделя науки - 2023» на технологическом факультете прошло заседание секции III «Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса, пищевые системы, биотехнологии продуктов питания»

В работе секции приняли участие ген. директор ООО «Эскулап» Джалалова Т.Ш., а также преподаватели, сотрудники, аспиранты, магистры и студенты технологического факультета.

Открыла работу секции  профессор Амият Демирова, которая подчеркнула значимость проводимого мероприятия, как мероприятия по подведению итогов научно – исследовательской работы за предыдущий год.  В своем докладе она уделила особое внимание состоянию и перспективам развития научно-исследовательской и инновационной деятельности кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения, отметив, что научно-исследовательская работа осуществляется по следующим направлениям: инициативная НИР; хоздоговорная НИР; студенческая НИР; аспирантура.  Присутствующим было рассказано об итогах научно – исследовательской работы кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения за 2022-2023 гг.

Всего было заслушано и обсуждено 16     докладов преподавателей, сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов. Сообщения докладчиков сопровождались презентациями. Присутствующие проявили большую заинтересованность, докладчикам задавались вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы. Все заслушанные доклады были рекомендованы для издания в сборнике материалов 44 итоговой научно-технической конференции преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов ДГТУ «Неделя науки - 2023».

Как отметили участники мероприятия, наиболее интересными оказались доклады: «Изучение  антибактериальной активности дикорастущего сырья», «Влияние режимов стерилизации на пищевую ценность пюре из дикорастущей айвы», «Способы получения пищевых красителей антоциановой природы»,  «Перспективы использования томатного сырья в различных рационах питания», «Эффективная технология обессоливания отходов коньячного производства».    В заключение заседания секции Демирова Амият поблагодарила всех за проявленный интерес, участие в конференции и пожелала преподавателям, аспирантам, студентам, плодотворной научно-исследовательской работы.