Среда, 27 июня 2018 г.
Технологии получения пищевых натуральных красителей разрабатываются в ДГТУ
Аспирант 2-го года обучения, направления подготовки «Промышленная экология и технологии» Эльвира Зейналова, полгода назад одержав победу в конкурсе «Грант ректора для молодых исследователей-2017», последовательно реализовывает свой инновационный проект «Интенсификация технологии получения пищевых красителей и перспектива их использования в продуктах нового поколения». Под руководством доцента кафедры «Технология пищевых производств, общественного питания и товароведения» Татьяны Даудовой она провела аналитический обзор мирового рынка натуральных пищевых красителей и обнаружила, что в мире формируется огромный спрос на натуральные продукты питания без синтетических добавок. «В связи с увеличивающейся популярностью продуктов здорового питания, есть необходимость в использовании в их составе только натуральных компонентов, в том числе и красителей», – поделилась Эльвира Зейналова. В связи с этим, в мире развивается научное направление нутрициология, изучающая пищу, продукты питания, пищевые вещества и компоненты, а также использование натуральных ингредиентов в питании. По результатам исследований выбран оптимальный растворитель для процесса экстракции дикорастущего сырья, установлены способы предварительной обработки сырья (нагревание, замораживание и т.д), а также установлены оптимальные температура, время, рН и гидромодули. В производственных условиях на предприятии «Евроснек» аспирант провела целый комплекс экспериментальных работ по получению пищевых концентратов, а именно зернового батончика, а также красителя из дикой черешни экстракцией водно-глицериновой смесью. Были также проведены исследования в области окрашивания связующего агента антоциановым красителем. Результаты исследований отражены в научных статьях, опубликованных в различных изданиях, среди которых научно-практический журнал «Проблемы развития АПК региона». Работа над проектом продолжается, и на данный момент исследователи разрабатывают математические модели процессов экстракции.