Воскресенье, 03 мая 2020 г.
Ученые ДГТУ предложили способы улучшения технологий производства консервов из томатов, выращиваемых в Дагестане
30 апреля 2019 года на кафедре ТППОПиТ в on-line режиме был организован семинар по теме «Совершенствование технологий производства консервированных продуктов из томатов, выращиваемых в Республике Дагестан». В работе семинара дистанционно приняли участие декан, сотрудники кафедры и студенты факультета. Семинар открыла заведующая кафедрой, д.т.н. Амият Демирова, которая в своем выступлении подчеркнула актуальность данного направления научных исследований, как в научном, так и практическом плане, так как предприятия АПК республики ждут практических и эффективных решений многих накопившихся в перерабатывающей отрасли республики вопросов. На семинаре были сделаны два доклада: д.т.н., доцент Магомед Ахмедов сделал доклад по теме «Эффективность использования электромагнитных полей сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ) для совершенствования технологии производства концентрированных томатопродуктов», а аспирант кафедры Саида Саидова выступила с докладом «Биохимические характеристики новых сортов томатов, выращиваемых в Республике Дагестан». Магомед Ахмедов в своем докладе отметил актуальность вопроса совершенствования технологии производства концентрированных томатопродуктов, как продукта пользующегося массовым спросом предприятиями общественного питания и розничной торговлей для домашнего использования и задача состоит в том, чтобы максимально обеспечить сохранность исходного нутриентного состава томатов в готовом продукте. Он отметил, что для реализации этой задачи предлагается усовершенствовать традиционную технологию с использованием на отдельных этапах технологического цикла ЭМП СВЧ и при этом, автором было предложено и решение вопроса аппаратурного сопровождения предлагаемых технических решений. Участники семинара были ознакомлены с новыми конструкциями оборудования для переработки томатов на основе использования ЭМП СВЧ, защищенные патентами РФ на изобретения. Аспирант Саида Саидова ознакомила участников семинара с результатами своих исследований по изучению биохимического состава различных сортов томатов, выращиваемых в Республике Дагестан. Доклады вызвали живой интерес участников семинара, которые задали много вопросов обоим докладчикам.