Вторник, 14 ноября 2017 г.
В ДГТУ прошел мастер-класс по приготовлению кондитерских изделий
На технологическом факультете прошел мастер-класс по дисциплине «Технология продукции общественного питания» для студентов третьего курса по приготовлению кондитерских изделий, с приглашением кондитера кафе «Centrale». На мастер-классе присутствовали заведующая кафедрой ТППОПиТ Амият Демирова декан технологического факультета Заур Абдулхаликов, старший преподаватель Заира Сулейманова, а также сотрудники учебно-методического управления. Соблюдение определённых правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определённые знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи. Студентам был представлен мастер- класс по  приготовлению кондитерских изделий «Чизкейк ягодный» и «Тирамису». Технология приготовления блюд сопровождалась подробными пояснениями каждой технологической операции, особенностями приготовления теста, кремов,  режимов тепловой обработки и других тонкостей кулинарного искусства.  Амият Демировой было отмечено, что на сегодняшний день современные технологии в области пищевой промышленности позволяют создавать кондитерские изделия,  различные по своим вкусовым и питательным свойствам. Прежде всего, употребление сладких продуктов важно для работников умственного труда, потому как, высокое содержание быстрых углеводов и глюкозы стимулируют умственную деятельность.  Кондитерские изделия неизменно сопровождают человеческий рацион питания в течение всей его истории. Сладкие, десертные и просто продукты и блюда, содержащие сахар столь же необходимы в питании, как первые и вторые блюда.  Студенты с большим интересом участвовали в проведении мастер-класса, задавали много вопросов. В завершении мастер-класса приготовленные кондитерские изделия были представлены на дегустацию.