Суббота, 28 октября 2017 г.
В ДГТУ прошла VII Всероссийская научно – практическая конференция «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов»
26 октября 2017 года в технопарке ДГТУ в режиме онлайн прошло пленарное заседание VII Всероссийской научно-практической конференции «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов». Организаторами конференции выступили технологический факультет ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» и ФБГНУ «Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» им. Ф.Г. Кисриева. Открыл конференцию декан технологического факультета ДГТУ Заурбек Абдулхаликов, который отметил, что главной целью проведения конференции является обмен передовым опытом и знаниями в сфере контроля и повышения качества продуктов, разработки современных технологий экологически чистых продуктов питания. С приветственным словом и пожеланием успешной работы участников конференции выступил проректор по научной и инновационной деятельности, к.т.н., доцент Гамид Ирзаев. «Продовольственная безопасность России является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе. Качество пищевой продукции – наиважнейший вопрос, так как он касается каждого человека и имеет первостепенное значение для имиджа региона и конкурентоспособности на рынке. Желаю всем участникам и организаторам плодотворной работы, конструктивного диалога и эффективного взаимодействия», – сказал проректор. В пленарном заседании также принял участие Павел Улларионов – заместитель заведующего отделом перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РД, который в своем докладе охарактеризовал состояние и перспективы развития перерабатывающей промышленности Республики Дагестан. Далее заведующим отделом многолетних насаждений ФБГНУ «Дагестанский научно – исследовательский институт им. Ф.Г. Кисриева» Русланом Шахмирзоевым был представлен доклад, раскрывающий проблемы развития садоводства в Республике Дагестан и способы их решения. С докладом в режиме видео конференции выступила Татьяна Колотий – к.т.н., доцент кафедры технологии пищевых продуктов и организации питания ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», которая представила разработки в области создания функциональных напитков на основе фруктов и ягод дикорастущих растений Республики Адыгея. От Дагестанского государственного технического университета на пленарном заседании выступил профессор кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Магомед Омаров с докладом «Перспективы производства диетических продуктов из плодоовощного и дикорастущего сырья». Выступления докладчиков вызвали живой интерес участников конференции. Задавались вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы. После выступлений декан технологического факультета Заурбек Абдулхаликов поблагодарил организаторов и участников за принятое участие в конференции и выразил надежду на продолжение сотрудничества.