Суббота, 30 октября 2021 г.
Вопросы безопасности пищевых продуктов обсудили на конференции в ДГТУ
29 октября в Дагестанском государственном техническом университете прошла XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов». Участие в конференции приняли: профессор Российского государственного университета нефти и газа (НИУ), д.т.н. Дадашев Мирали; заведующий отделом плодоовощеводства и виноградарства ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД», д.с-х.н., профессор Караев Марат; д.б.н., профессор кафедры химии ДГТУ Исмаилов Эльдер; к.т.н., доцент кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения ДГТУ Исламов Мурад; преподаватели и студенты технологического факультета. С приветственным словом выступил декан технологического факультета Заурбек Абдулхаликов. Он отметил важность и актуальность темы конференции, поприветствовал гостей мероприятия и предоставил слово и.о. проректора университета по научной и инновационной деятельности Гамиду Ирзаеву, который, в свою очередь, выразил признательность гостям за участие и научное сотрудничество с университетом. В своем вступлении он отметил научные направления факультета, активную публикационную активность и изобретательскую деятельность, а также участие преподавателей, аспирантов и студентов факультета в конкурсах и грантах различно уровня. О комплексной стабилизации биологически нестойких напитков с использованием электромембранной технологии деионизации в своем докладе рассказал к.т.н., доцент кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Мурад Исламов. Далее слово было предоставлено д.б.н., профессору кафедры химии Эльдеру Исмаилову, который в своем выступлении отметил, что в стабилизации структуры и нормальном функционировании биологических мембран, как и всего живого объекта, активную роль играет вода: «Использование воды, обогащенной орто-изомерами Н2О в качестве компонента питательной среды существенно увеличивает энергию брожения и повышает выход биомассы дрожжей по сравнению с обычной питьевой водой». О требованиях современной рыночной экономики к системе управления качеством продукции рассказал д.т.н., профессор Мирали Дадашев, который в режиме ВКС присоединился к конференции. Он выступил с докладом «Повышение результативности технологической системы предприятия». Им было отмечено, что залогом успеха деятельности любого предприятия является постоянное повышение качества и безопасности продукции, разработка и внедрение мероприятий, нацеленных на повышение эффективности и результативности производства. Завершилось пленарное заседание выступлением заведующего отделом плодоовощеводства и виноградарства ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр РД», д.с-х.н., профессора Марата Караева с докладом на тему «Технологическая характеристика аборигенных сортов винограда, выращиваемых в Республике Дагестан».