Понедельник, 28 ноября 2022 г.
Кулинарный конкурс, приуроченный ко Дню матери, прошел в ДГТУ

25.11.2022 на факультете СПО,  куратор группы Т221, специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» провела кулинарный конкурс, приуроченный ко Дню матери «Уникальные рецепты национальных блюд народов Дагестана».  

Дагестан — многонациональная республика. У каждой из ее народностей сложилась своя кухня. В то же время эти кухни имеют много общего: сочетание растительных и животных продуктов, сравнительно несложное приготовление, высокие вкусовые качества блюд.

Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи. Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит.

Куратором перед студентами была поставлена задача, изучить старинные рецептуры и технологии приготовления блюд дагестанской кухни, которые можно включить в меню здорового питания современных дагестанцев. Такие мероприятия с  участием студентов позволяют: 

стимулировать интерес к будущей профессии;

ознакомить их с кухней народов Дагестана; 

воспитать чувства толерантности и уважения к культуре разных народов; 

сформировать здоровый образ жизни;

общие и профессиональные  компетенции у студентов; 

развить профессиональные навыки в приготовлении разных блюд и воспитать культуру общения и сотрудничества.

На мероприятие были приглашены декан СПО Абдусаламова Мадина Магомеддибирована, декан технологического факультета Фаина Азимова, заведующая кафедрой Амият Демирова, доцент кафедры Ахмедов М.Э., доцент кафедры Даудова Т.Н., преподаватели   кафедры и студенты специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».

Студенты поздравили женщин – матерей, преподнесли им цветы и прочитали стихи собственного сочинения. За что были поощрены книгами.

Ребята презентовали блюда народов Дагестана: горский суп, чиляв, лезгинский откидной плов, армейский хинкал, аварский хинкал,  халва с арбузным сиропом, чуду с зеленью и с творогом, чуду с тыквой, с сыром, ишлеки, каша из кураги с урбечем и много других. 

Студенты рассказали о питательных свойствах продуктов, входящих в состав блюд, о технологиях и особенностях приготовления.  Дегустационная комиссия высоко оценила органолептические показатели представленных студентами блюд и значимость мероприятия в процессе обучения будущих специалистов общественного питания.

Были присуждены призовые места: 1 место – 2 чел., 2 место – 2 чел. и 3 место – 2 чел.

Также все получили грамоты за активное участие в данном мероприятии.