Среда, 25 декабря 2019 г.
Кулинарный конкурс прошел в студенческом общежитии ДГТУ
В студенческом общежитии № 2 прошел кулинарный конкурс среди студентов, проживающих в общежитии и обучающихся на технологическом факультете. Проводить конкурс кулинарного мастерства в преддверии наступающего Нового года в общежитии стало хорошей и доброй традицией. Мероприятие подготовила кафедра ТППОПиТ технологического факультета совместно со студенческим советом общежития при поддержке профсоюзной организации ДГТУ. Подобные мероприятия - конкурсы, акции, фестивали, делают жизнь студента ярче, интереснее и сплачивают коллектив студентов. Целью конкурса стало повышение престижности творческого и технологического образования, определения качества профессионального обучения студентов, подготовки их к самостоятельной трудовой жизни в современных условиях; разрушение стереотипа о скудной студенческой кухне, ну и заодно демонстрация того, что наши студентки не только умницы, красавицы, но и прекрасные домохозяйки. Конкурсанты должны были приготовить второе блюдо, холодное блюдо или закуску и десерт. По условию конкурса необходимо было украсить праздничный стол в новогодней тематике. Блюда должны отвечать эстетическим требованиям и должны быть наделены невероятными вкусовыми качествами. В конкурсе приняли участие команда общежития «Рататуй» и команда студентов направления - Технология продукции и организация общественного питания «Технолог». Инициатором конкурса выступила группа Т-733 во главе с куратором Аидой Гаджиевой. В мероприятии приняли участие также преподаватели и студенты факультета. Конкурс состоял из теоретической и практической части. В теоретической части были проведены викторины и интерактивные игры, с целью выявить степень осознанности и глубины знаний студентов; воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”, развить логическое мышление, углубить знания, развить потребность к знаниям и умениям; воспитать настойчивость в достижении цели. В практической части были представлены холодные блюда и закуски кондитерские изделия, вторые блюда. Изделия оценивались по нескольким критериям: оригинальность авторской идеи; оформление: эстетичность, художественный вкус, творчество, раскрытие темы; презентация фирменного блюда; структура и консистенция; оценка теоретических знаний и вкусовые качества. Кондитерские изделия были разнообразные, привлекало их оформление с использованием шоколада, карамели и фруктов. Фигурки были сделаны из мастики разных цветов, которая широко применяется при оформлении кондитерских изделий. Салаты и закуски отличались оригинальностью идеи, эстетичностью и художественным вкусом в оформлении. Каждая претендентка на звание лучшей хозяйки демонстрировала свое блюдо и рассказывала о секретах его приготовления и составе. Кто-то пытался удивить оригинальностью подачи, кто-то умением готовить блюда, которые не встретишь сегодня нигде. Работу студентов оценивало по десятибалльной шкале жюри, в состав которого вошли: декан технологического факультета Заурбек Абдулхаликов, зав. кафедрой ТППОПиТ Амият Демирова, доцент кафедры ТППОПиТ Аида Гаджиева, зам. декана по воспитательной работе Аида Акимова и комендант общежития Леся Ибрагимова. И вот наступает самый интересный момент − дегустация. После окончания трапезы жюри подсчитали баллы и огласили результат. По итогам конкурса места распределились по номинациям: первое место в номинации «Лучшее кондитерское изделие» заняла команда «Технолог», в номинациях «Лучшее холодное блюдо» и «Лучшее горячее блюдо» обе команды получили одинаковое количество баллов. Также по результатам проведенной викторины среди болельщиков команд была введена дополнительная номинация «Кулинарный эрудит», победителями в которой стали студенты общежития №2. В завершении конкурса со словами благодарности и пожеланиями успехов в дальнейшей учебе и работе обратились к участникам в лице студентов и организаторам мероприятия в лице доцента Аиды Гаджиевой и коменданта общежития Леси Ибрагимовой все члены жюри. Декан ТФ Заурбек Абдулхаликов и зав. кафедрой Амият Демирова вручили победителям почетные дипломы. Все участники получили подарки, которые пригодятся в хозяйстве. Отдельными призами были награждены студентки технологического факультета Агалавова Амина и Фарманова Фариза за профессиональное приготовление и оригинальное оформление кондитерского изделия «Фруктовый рулет», Маллаева Джаният за «Пряничный домик» и особо отмечен был членами жюри «Медово-имбирный торт», приготовленный Ахмедовой Лейлой за нежнейший вкус и новогоднее оформление. После конкурса многие пустились танцевать под звуки зажигательной лезгинки. Теперь уже не как конкурсанты, а просто как дагестанская молодежь. Хочется поздравить победителей и участников с их активной жизненной позицией, которая позволяет нам, преподавателям реализовывать все интересные идеи студентов.