Четверг, 27 октября 2022 г.
Кулинарный конкурс «Уникальные рецепты национальных блюд народов Дагестана» провели в университете

25 октября на технологическом факультете ДГТУ прошел кулинарный конкурс «Уникальные рецепты национальных блюд народов Дагестана», приуроченный ко дню повара. Организовала и провела мероприятие старший преподаватель кафедры ТППОПиТ Каният Мустафаева. В конкурсе приготовления блюд участвовали студенты группы Т033 профиля «Технология и организация ресторанного сервиса».

20 октября 2004 года Всемирная ассоциация кулинарных сообществ утвердила праздник, который объединил кулинаров и поваров нашей планеты – Международный день повара. 

Дагестан — многонациональная республика. У каждой из ее народностей сложилась своя кухня. В то же время эти кухни имеют много общего: сочетание растительных и животных продуктов, сравнительно несложное приготовление, высокие вкусовые качества блюд.

Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи. Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит.

Преподавателем перед студентами была поставлена задача, изучить старинные рецептуры и технологии приготовления блюд дагестанской кухни, которые можно включить в меню здорового питания современных дагестанцев. Такие мероприятия у студентов позволяют: стимулировать интерес к будущей профессии; ознакомить их с кухней народов Дагестана; воспитать чувства толерантности и уважения к культуре разных народов; сформировать здоровый образ жизни, общие и профессиональные  компетенции у студентов; развить профессиональные навыки в приготовлении разных блюд и воспитать культуру общения и сотрудничества.

На мероприятие были приглашены декан технологического факультета Фаина Азимова, заведующая кафедрой Амият Демирова, преподаватели   кафедры и студенты направления «Технология продукции и организация общественного питания».

Студенты презентовали следующие блюда народов Дагестана: горский суп, чуду с курицей и полбой, чуду с зеленью и с творогом, чуду с тыквой, каша из кураги с урбечем, напиток буза.

Студенты рассказали о питательных свойствах продуктов входящих в состав блюд, о технологиях и особенностях приготовления.  Дегустационная комиссия высоко оценила органолептические и вкусовые показатели представленных студентами блюд и значимость мероприятия в процессе обучения будущих специалистов общественного питания.