Четверг, 10 декабря 2020 г.
Вопросы разработки инновационной технологии переработки томатных выжимок обсудили в техническом университете
 9 декабря 2020 года на технологическом факультете прошел научный семинар «Разработка инновационной технологии переработки томатных выжимок». Работу семинара открыла заведующая кафедрой ТППОПиТ, доцент Демирова Амият, которая приветствовала участников семинара и отметила актуальность исследований в области пищевых производств по разработке и внедрению комплексной переработки вторичных ресурсов, а также роль исследователей в решении этих вопросов. Модератором семинара выступила доцент Гаджиева Аида, которая обозначила приоритет на разработку экологически-безопасной, безотходной технологии утилизации невостребованных на сегодняшний день в Республике Дагестан вторичных ресурсов различного вида сырья с получением из них ценных продуктов. В семинаре приняли участие представители Института проблем геотермии (ИПГ) ДНЦ РАН и ФГБУН «Горный ботанический сад» Дагестанского научного центра РАН, преподаватели и студенты технологического факультета. С первым докладом на тему «Исследование жирно-кислотного состава облепихи ботанической» выступил доцент кафедры химии Юсуф Султанов. В своем докладе он рассказал о необходимости комплексного использования растительных ресурсов последовательной переработки и выделения из сырья сложного состава наиболее ценных продуктов. «С этой точки зрения исследование растительного сырья для определения его компонентного состава представляется актуальной, - отметил докладчик, – Одним из вариантов решения этой проблемы является использование ценных, многокомпонентных БАВ на основе биомассы растительного сырья из возобновляемых ресурсов». Докладчик рассказал о выделении, установлении количественного содержания и исследовании состава масла из плодов и семян облепихи. После выделения биологически активных веществ из масла для получения препаратов медицинского назначения возможно использование остатков масла в качестве добавок, улучшающих качественные характеристики продуктов питания. «Облепиха является источником биологически активных веществ медицинского назначения, а также добавок, улучшающих характеристики пищевых продуктов» - с таким выводом подытожил свое выступление Юсуф Султанов. С докладом «Разработка технологии комплексной высокотехнологичной переработки томатного сырья» выступила студентка 4 курса Джаният Маллаева (научный руководитель - доцент Гаджиева А.М.). Основной целью исследований Джаният Маллаевой является разработка инновационных технологий (разработка технологии получения из томатных выжимок белковых, липидных и других продуктов повышенной биологической ценности и выдача рекомендаций по их применению) комплексной переработки томатного сырья с использованием физико-химических технологических приемов на основе СО 2 -экстракции, электромагнитных полей и ультразвукового воздействия. Доклад доцента кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения Аиды Гаджиевой «Разработка инновационной технологии переработки томатных выжимок» был посвящен разработке технологии получения из томатных выжимок белковых, липидных и других продуктов повышенной биологической ценности и выдаче рекомендаций по их применению. В докладе предложен способ извлечения из томатных семян СО 2 -экстракта, который может быть использован при производстве консервов, обогащенных продуктами переработки томатов, для обжарки овощей, производства маргарина, применяться в парфюмерной, косметической промышленности, как смазочный материал для оборудования, при производстве олифы, эмалей; сформулирована концепция нового научного направления – единой системы применения диоксида углерода в отраслях пищевой промышленности для создания принципиально новых высоких технологий СО 2 -обработки сырья различного происхождения. Предоставленной возможностью организаторы семинара воспользовались сполна, показали демонстрационный материал об использовании СО 2 -экстрактов фитолаборатории ФГБУН «Горный ботанический сад» ДНЦ РАН, раскрыли отличительные особенности до и сверхкритической экстракции, продемонстрировали достоинства докритической СО 2 -экстракции, лучшим подтверждением перспектив развития которой, служит 12-летий опыт успешной работы экстракционного завода ООО «Компания «Караван», прочно завоевавшего на рынке натуральных пищевых добавок доверие потребителей. В обсуждении темы семинара принял участие старший научный сотрудник ФГБУН «Горный ботанический сад» ДНЦ РАН Алиев Аслан Мурадалиевич, который подчеркнул актуальность задачи поиска новых и рационализации существующих методов получения продуктов повышенной биологической ценности при переработке плодоовощного сырья, т.к. внедрение и эффективное функционирование данных технологий ограничено отсутствием надежных способов и аппаратов для сушки и извлечения СО 2 -экстрактов и масел из семян сырья. Подвела итоги работы семинара заместитель декан по учебной работе ТФ Фаина Азимова, которая поблагодарила участников семинара и отметила актуальность темы семинара.