Понедельник, 22 декабря 2014 г.
Экскурсию на ОАО «Дербентский коньячный комбинат» совершили студенты ДГТУ
Немаловажную роль в формировании у студентов общекультурных и профессиональных компетенций играет закрепление теоретического материала на практике. С этой целью 19 декабря д.э.н., зав. кафедрой мировой экономики Эсетова А.М. совместно со студентами направления подготовки  «Экономика», профиля «Экономика предприятий и организаций», филиала ФГБОУ ВПО  «Дагестанский государственный технический университет» в г. Дербент   провела производственную экскурсию на ОАО «Дербентский коньячный комбинат». Организационную поддержку производственной экскурсии оказали директор филиала ДГТУ в г. Дербент Мейланов И.М. и к.т.н., заместитель директора НИИ «Биотехнологии продуктов переработки винограда» Мудунов Э.Г. Эфенди Гаджиевич ознакомил студентов с историей комбината, с особенностями организации производства, имеющимися производственными мощностями, технологическими процессами. Обратил внимание на то, что ОАО «Дербентский коньячный комбинат» представляет собой уникальное современное предприятие полного цикла - от выращивания винограда, его переработки до розлива готового продукта. На протяжении многих лет Дербентский коньячный комбинат является высокопроизводительным предприятием города и Республики Дагестан, постоянно расширяющим производство выпускаемой продукции и его ассортимента. Основными видами деятельности на комбинате являются производство, хранение и поставка крепких алкогольных напитков, виноградных виноматериалов, виноградных вин, этилового ректификованного спирта виноградного и коньячных спиртов. Комбинат способен производить более 250 тыс. декалитров  коньяка ежегодно, более 50 тыс. декалитров виноградных вин и 100 тыс. декалитров коньячных спиртов; мощности комбината позволяют переработать до 30 тыс. тонн винограда в сезон. Студенты узнали, что благодаря повышению уровня механизации и автоматизации производственных процессов, высококачественная продукция ОАО «Дербентский коньячный комбинат» пользуется большим спросом в России и уверенно завоевывает мировой рынок.   Студенты побывали в лаборатории комбината, где ведется контроль за технологическими процессами производства на всех этапах, начиная с приемки винограда и заканчивая выпуском готовой продукции.  Большой интерес у студентов вызвало посещение НИИ «Биотехнологии продуктов переработки винограда» ДГТУ, в котором в настоящее время разрабатываются  научные темы, направленные на совершенствование технологии, повышение качества и стабильности вин и коньяков; ведется поиск новых перспективных методов обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на основе современных электрофизических способов и другие прикладные исследования по решению актуальных задач развития винодельческой отрасли региона, совершенствованию методов органи­зации и технологий всех уровней производства винодельческой продукции. Зав. кафедрой  мировой экономики, д.э.н., профессор  А.М. Эсетова