Четверг, 25 февраля 2021 г.
Вопросы экономической целесообразности производства купажированных продуктов из плодоовощного и дикорастущего сырья обсудили в ДГТУ
На технологическом факультете прошел семинар «Экономическая целесообразность производства купажированных продуктов из плодоовощного и дикорастущего сырья» с участием профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов кафедры технологии пищевых производств, общественного питания и товароведения. Модератором семинара выступил профессор кафедры ТППОПиТ Магомед Омаров. Открыла семинар зав. кафедрой ТППОПиТ Амият Демирова которая в своем выступлении отметила: «Спрос на всё натуральное всегда был, есть и будет, но есть один недостаток, это цена, большие издержки и относительная трудоемкость производства, поэтому актуальна данная тема семинара. Необходимо проводить исследовательскую работу в направлении разработки производств экологически чистых продуктов с наименьшими затратами». Далее семинар продолжил профессор Магомед Омаров, который в своем докладе «Решение экономических и экологических проблем производства купажированных соков из плодовощного и дикорастущего сырья Дагестана для повышения иммунитета и немикаментозного лечения заболеваний внутренних органов» отметил, что использование нетрадиционных видов растений в качестве сырья для производства безалкогольной продукции имеет большую значимость и обеспечивает возможность получения дополнительной продукции высокой биологической ценности для применения при лечении и предупреждения развития различных заболеваний. Производство купажированных соков из плодоовощного и дикорастущего сырья способствует решению экономических проблем вследствие уменьшения расходов по сравнению с фармацевтическими препаратами. Также на семинаре был заслушан доклад декана технологического факультета Заурбека Абдулхаликова «Вакуумирование как один из процессов решения экономических проблем при сублимационной сушки пищевых продуктов» в котором он отметил, что производство экологически чистого продукта за частую влечет за собой удорожание производства, поэтому, необходимо искать различные способы получения продукта выгодного по цене и по качеству, применяя новые технологии. В докладе «Применение криоконцентрации и лиофильной сушки при производстве диетических соков из плодоовощного и дикорастущего сырья» аспирант Диана Хайтмазова обозначила способ получения соков методом сублимационной сушки с использованием криоконцентрации, которая в свою очередь ведет к сокращению продолжительности производственного процесса, тем самым улучшая технико-экономические показатели. В завершении модератор семинара Омаров Магомед поблагодарил докладчиков и присутствующих за участие, и пожелал дальнейшей плодотворной научной работы.